カラダにいい!ベリーレシピ

女性ならどんなときでも笑顔でいたいもの。そんな女性に大切なのは、からだがよろこぶ栄養素たち。毎日の食事をひとくふうして、元気のモトを楽しく摂取♪おいしくてタメになる、カラダにいい!ベリーレシピです!

Recipe117 いつものポテトサラダに一工夫

いつものポテトサラダに一工夫

マスカルポーネチーズは熟成させないフレッシュタイプのチーズで、イタリア・ロンバルディア地方原産の生クリームで作られるチーズの一種だそうです。
固めに泡立てた生クリームのような食感が特徴で、塩気や酸味がすくなく、日本ではティラミスの材料として有名になりました。なめらかなペースト状であることも特徴のひとつで、爽やかな風味で、クリームチーズだと重すぎるのですが、マスカルポーネだとさっぱり仕上がります。

マスカルポーネのポテトサラダ

  じゃがいも 3個
  キュウリ
玉ねぎ
1/2本
1/2本
  塩、コショウ
マヨネーズ
マスカルポーネ
少々
30g
40g
いつものポテトサラダに一工夫
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、ジャガイモを柔らかくなるまでゆでる
  2. キュウリ、玉ねぎは薄くスライスし、塩もみをする
  3. ゆでたジャガイモをボールに入れ、つぶしていく
  4. 塩、コショウ、マヨネーズで味付け、マスカルポーネを加えて混ぜる
  5. お皿に盛り付け、さらにマスカルポーネを適量のせる

執筆:羽石幸恵

ABCクッキングスタジオにてスタジオ運営、講師を担当。
その後グループ会社である、Bodiesにてスタジオ運営、商品企画、など幅広く担当させていただきました。
今は趣味の範囲ですが、簡単で美味しい料理を作りながら「食」を楽しんでいます。